Cookies di avena e ananas

Cookies di avena e ananas
Cookies di avena e ananas

La realizzazione di questi biscotti è veramente semplice e alla portata di tutti. Come si evince dal loro nome, gli ingredienti principali utilizzati sono l'avena - sia in forma di farina (la cosiddetta avena istantanea) che in fiocchi - e l'ananas (fresco).

 

Elenco ingredienti: (per circa 20 cookies)ūüć™

 

- 200 gr. di avena istantanea

- 100 gr. di ananas

- 30 gr. di zucchero di canna integrale

- 20 gr. di fiocchi d'avena

- 20 gr. di uvetta (facoltativa)

- 1 uovo intero (sostituibile con 1 cucchiaio di    maizena)

- succo e scorza di un limone biologico

- cannella in polvere q.b.

- olio di semi di girasole q.b.

 

L'utilizzo delle sopra elencate materie prime non è casuale: questa ricetta, infatti, si basa, oltre che su un'equilibrata ripartizione dei macronutrienti,  sull'utilizzo di ingredienti tali da rendere il prodotto finale un alimento a  basso indice glicemico.

Cookies in cottura
Cookies in cottura

Preparazione:

 

Con l'ausilio di una frusta, lavorare l'uovo con lo zucchero, poi unire succo e scorza grattugiata del limone e mescolare bene. Successivamente unire, gradualmente e continuando a mescolare, la farina d'avena e l'olio, fino a formare un impasto facilmente lavorabile. Se necessario aggiungere uno o pi√Ļ cucchiai d'acqua finch√© il composto non diventi di una consistenza idonea a poter essere agevolmente lavorato con le mani.¬†

Si aggiungono poi l'ananas tagliato a cubetti piccoli, l'uvetta (se gradita)e la cannella in polvere e si forma una palla che andrà avvolta nella pellicola e riposta in frigorifero per un quarto d'ora.

Nel frattempo preriscaldare il forno a 180¬į C e foderare una teglia grande con la carta da forno.

Trascorso il quarto d'ora, prelevare l'impasto dal frigo e procedere a formare delle palline che andranno passate nei fiocchi d'avena disposti in un piatto, dopodiché appiattite fino a dare ai biscotti la forma e lo spessore desiderati e porre nella teglia. Infine infornare per 20 minuti circa. 

 

Inutile dire che questi cookies vanno bene per la prima colazione o come spuntino nella giornata e, salvo intolleranze, allergie o altre disfunzioni, possono essere essere consumati da chiunque: adulti e bambini, sportivi e non. 

Grazie alla presenza dell'avena e dell'ananas sono una fonte di proteine, fibre e betaglucani (clicca qui per scoprire cosa sono) e contengono minime quantità di zuccheri semplici e di grassi.

 

Dott.ssa Silvia Sannuto

BIOLOGA NUTRIZIONISTA


Studi di nutrizione

MAGNAGO (MI) - via San Martino, 24

LEGNANO (MI), via Barbara Melzi, 13 (Area Cantoni)


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