La realizzazione di questi biscotti è veramente semplice e alla portata di tutti. Come si evince dal loro nome, gli ingredienti principali utilizzati sono l'avena - sia in forma di farina (la cosiddetta avena istantanea) che in fiocchi - e l'ananas (fresco).
Elenco ingredienti: (per circa 20 cookies)🍪
- 200 gr. di avena istantanea
- 100 gr. di ananas
- 30 gr. di zucchero di canna integrale
- 20 gr. di fiocchi d'avena
- 20 gr. di uvetta (facoltativa)
- 1 uovo intero (sostituibile con 1 cucchiaio di maizena)
- succo e scorza di un limone biologico
- cannella in polvere q.b.
- olio di semi di girasole q.b.
L'utilizzo delle sopra elencate materie prime non è casuale: questa ricetta, infatti, si basa, oltre che su un'equilibrata ripartizione dei macronutrienti, sull'utilizzo di ingredienti tali da rendere il prodotto finale un alimento a basso indice glicemico.
Preparazione:
Con l'ausilio di una frusta, lavorare l'uovo con lo zucchero, poi unire succo e scorza grattugiata del limone e mescolare bene. Successivamente unire, gradualmente e continuando a mescolare, la farina d'avena e l'olio, fino a formare un impasto facilmente lavorabile. Se necessario aggiungere uno o più cucchiai d'acqua finché il composto non diventi di una consistenza idonea a poter essere agevolmente lavorato con le mani.
Si aggiungono poi l'ananas tagliato a cubetti piccoli, l'uvetta (se gradita)e la cannella in polvere e si forma una palla che andrà avvolta nella pellicola e riposta in frigorifero per un quarto d'ora.
Nel frattempo preriscaldare il forno a 180° C e foderare una teglia grande con la carta da forno.
Trascorso il quarto d'ora, prelevare l'impasto dal frigo e procedere a formare delle palline che andranno passate nei fiocchi d'avena disposti in un piatto, dopodiché appiattite fino a dare ai biscotti la forma e lo spessore desiderati e porre nella teglia. Infine infornare per 20 minuti circa.
Inutile dire che questi cookies vanno bene per la prima colazione o come spuntino nella giornata e, salvo intolleranze, allergie o altre disfunzioni, possono essere essere consumati da chiunque: adulti e bambini, sportivi e non.
Grazie alla presenza dell'avena e dell'ananas sono una fonte di proteine, fibre e betaglucani (clicca qui per scoprire cosa sono) e contengono minime quantità di zuccheri semplici e di grassi.
Dott.ssa Silvia Sannuto
BIOLOGA NUTRIZIONISTA